Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:20 

Водяная мельница-музей в Любавас

Ira~
Любавас (Любава, Любов) – одно из старейших поместий в Литве. Первые упоминания о нем относятся к середине XVI века. Неоднократно меняло знатных владельцев, а при СССР было национализировано. В 2009 году Гинтарас Каросас (основатель Парка Европы) решил воссоздать имение в виде музея.

В инете я нашла фотографии мельницы и имения двухлетней давности, очень любопытно было сравнить их с тем, что мы увидели сейчас.:) А на сайте музея можно посмотреть, как это все выглядело в первой половине XX века. Большинство построек усадьбы не дожило до нашего времени, парк зарос и не сильно отличается от леса. Если побродить по территории бывшего имения, можно найти развалины старых зданий, входивших в его состав. Мы сами не исследовали окрестности, но такой вывод легко сделать на основе чужих фотографий и материалов сайта.

Первая мельница появилась на этом месте в XVII веке. В течение веков она перестраивалась и модернизировалась, пока не приобрела свой современный вид к началу XX века. Как можно судить по фотографиям двухлетней давности и по моим собственным впечатлениям от посещения музея, здание мельницы сохранилось достаточно неплохо, внутренняя же часть – практически полная реконструкция. Плюс старинные вещи, которые удалось найти, собрать и более-менее привести в порядок.



Внутренний двор.





Мост.



Жернова и какой-то механизм.





Тут во мне неожиданно проснулось мое техническое образование, и стало с восторгом рассматривать всякие разные механизмы и конструкции внутри мельницы.)))) На сайте можно посмотреть, как это все работало. Интересно. Очень.











Кроме устройств, имеющих непосредственное отношение к работе мельницы, на первом этаже также находятся разные хозяйственные приспособления и станки. Даже печка, кажется, была.







Предметы интерьера: ведра, жернова и т.п.





Третий этаж отдан под музей имения, с его картами в разные годы, портретами владельцев и экспонатами, имеющими к нему отношение.

Официна. Одна из немногих сохранившихся построек имения. Возведение ее стен относят к XVIII веку, фундамент имеет более раннюю датировку.



Ангел был установлен возле деревянной часовни-усыпальницы в конце 19 – начале 20 века. Сама часовня, как и большинство построек имения, не сохранилась. Сейчас на ее месте остался только фундамент с надгробными плитами, лежащими между камнями. Ангел простоял в более-менее нормальном состоянии до 2003 года, когда был разрушен. В 2009 году при восстановлении мельницы решено было воссоздать и ангела.







К ангелам я отношусь достаточно спокойно, но в этом было что-то такое трогательное и грустное, из-за чего он мне очень понравился. (А возможно, это просто погода и то, что я к этому времени сильно замерзла). Сфотографировала я его чуть ли не со всех сторон и ракурсов.:)



http://www.liubavas.lt
http://www.radzima.org/ru/foto-albom/8305.html?id_gallery=6470

@темы: Путешествия, История, Выставки, My Photo

URL
Комментарии
2011-12-02 в 23:03 

Bri
Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
я в шоке, быстро ты расправилась с фотографиями:)))
а вообще очень красиво вышло, я думала, что из-за темного помещения будет куда хуже.

2011-12-03 в 01:37 

Ira~
Ну-у, если сравнивать с тем, что фотографии двухлетней давности у меня только наполовину приведены в порядок, то да.)))) А так у меня еще Тракай совсем не разобран. И Вильнюс тоже.:shy: Но я над этим работаю.))))
В помещении мне вспышка помогла, хотя все равно пришлось темные места осветлять. А чересчур светлые - затемнять.)) Вспышка она такая вспышка.)))

А Кванти, я так понимаю, до своих фотографий все еще не добралась?)))

URL
2011-12-03 в 02:27 

Bri
Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
Кванти вообще не добралась, но часть фотографий из Киева и Умани мне скинула Трикелос, которая забрала у Кванти вообще все фотографии, когда они виделись в Москве, вот такой обходной путь))

2011-12-03 в 02:42 

Ira~
Тоже выход.))) Теперь буду знать, кого мне дергать, если уж очень захочется увидеть эти фотографии.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трещина между мирами

главная