Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:20 

Меджибож, часть 1. Меджибожский замок

Ira~
В конце августа я ездила на исторический фестиваль в Меджибож - "Стародавній Меджибіж", который проходит на территории замка с 2004 года.:)

Меджибож - когда-то город, а ныне поселок, находящийся в 30 километрах от Хмельницкого. Впервые упоминается в в Ипатьевской летописи в 1146 году. Получил магдебургское право в 1593 году. За время своего существования неоднократно менял хозяев - попеременно им владели то литовцы, то поляки - род Синявских, при которых Меджибож достиг наибольшего расцвета, то турки, после появления которых начался упадок города. Город расположился между Южным Бугом и речкой Бужок, откуда он и получил свое название (польское Międzybuż ).

Достопримечательностей в Меджибоже три - Меджибожский замок-крепость, руины Троицкого костела и старое еврейское кладбище.

Укрепленный замок был сооружен литовцами в XIV веке, и основательно перестроен в 1540-х годах гетманом Николаем Сенявским. Тогда же был возведен и дворец Сенявских. Очередной раз был реконструирован в 1730-х годах при князьях Чарторыйских.



Вид на часть замка с противоположного берега Южного Буга.



А это замок с другой стороны. Видна Северная (Восьмигранная) башня, ну и машины и палаткой. С этой стороны дороги мы вечером последнего дня фестиваля долго стояли, дожидаясь автобус, который должен был отвезти нас на вокзал.)) На поезд мы все-таки успели, но это больше было похоже на чудо.)))



Рыцарская (Пятигранная) башня и вход в замок. Наверху башни расположена смотровая площадка. Внутри башни тоже интересно, но в это время там находился реконструкторский лагерь, поэтому в этот раз я решила там не снимать. Видна также часть краеведческого музея, находящийся территории замка. Из плохого - может из-за фестиваля, а может это всегда так, но цена на вход в музей несколько завышена. Не помню, какая там была сумма, но вот то, что наполнению музея она не соответствовала, запомнила весьма неплохо. Дополнительно за фотографирование решила не доплачивать, и правильно сделала. Кроме краеведческого по другую сторону от входа находится еще и музей жертв голодомора, куда особого желания у меня идти не было.



Двор крепости со стороны замка. Видна часть реконструкторского лагеря и сцена. Костел на территории крепости был построен в 1586 году в готическом стиле. При турках он превратился в мечеть. Потом опять стал костелом.)) Сейчас это действующая православная церковь.))) Неоднократно перестраивался то из готики в барокко, то обратно.)) Впрочем, внутри там совершенно не интересно.



Стена замка.



А это стена дворца Сенявских.



Внутри он представляет собой сплошные руины.



Если судить по рассказам друзей и фотографиям, найденным мною и инете, раньше внутри развилин можно было спокойно ходить и лазить по подвалам и подземельям. Однако в этот раз все возможные входы были закрыты, а сам дворец отгорожен высокой сеткой. Заниматься их преодолением днем было бы не самой лучшей идеей, пришлось ограничиться такими видами.



Окно дворца.



Украшения-чаши по углам дворца





Вид со двора на круглую башню.



Она же ближе и с людьми.)) С нее я и снимала внутренние руины дворца.



Часть замка изнутри и о (чудо!) без людей.)))



Где-то к концу третьего дня я решила, что это все-таки фестиваль, и не только же мне одни развалины и камни фотографировать и пошла "в народ".)) Но настроения как-то особо не было, поэтому фотографий вышло мало.))







Надпись на картонке рядом с уставшим воином: "Подайте ландскнехту на пиво и на дорогу домой".)))



Ночной замок.) В этот момент жалела, что не взяла с собой штатив, удобные устойчивые поверхности, на которые можно было бы поставить фотоаппарат, оказались в дефиците. Потому удачных фотографий сделать практически не удалось. Но если честно, куда мне было тащить с собой еще и штатив, при том, что даже закрепить его на рюкзак было не куда.



Вид двора крепости с Рыцарской башни, на которую меня затащили, коварно воспользовавшись темнотой.)) Днем бы я на такую провокацию не поддалась.))



Ну и для сравнения напоследок несколько старых изображений замка.:)

Открытка 1900 года.



Дворец на открытке начала XX века.



Круглая башня.



При написании поста пользовалась:
http://varandej.livejournal.com/322809.html
http://www.castles.com.ua/n21n.html
http://questrum.livejournal.com/319241.html
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B1%D1%96%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA
http://pohodnik-forever.blogspot.com/2012/01/blog-post_31.html
(отсюда же позаимствованы и сканы старых открыток)

@темы: Путешествия, Моя любимая студия, My Photo

URL
Комментарии
2013-03-11 в 11:41 

KittyCatie
And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Интересно) Красивый замок:yes:

2013-03-11 в 13:47 

Ira~
Спасибо.:) А замок действительно очень красивый. В XIX веке его прозвали "Белый лебедь".)

URL
2013-03-12 в 02:18 

Bri
Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
я тут представляю, какие красивые открытки получились бы из этих фотографий)))
мне вот эта особенно сильно понравилась:
img.photobucket.com/albums/v242/Raduga/photo201...

2013-03-12 в 14:40 

Ira~
я тут представляю, какие красивые открытки получились бы из этих фотографий)))
:) Мне уже об этом несколько раз говорили.)))
Открытки не открытки, а фотоальбом из этих фотографий красивый получился, хоть делала я его практически на коленке.)))

мне вот эта особенно сильно понравилась:
Мне тоже она очень нравится.)))

URL
2013-03-12 в 14:46 

Bri
Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
Ira~,
Ну ты ж знаешь, кто о чем, а я об открытках))

Она просто очень интересная, ракурс очень классный и сочетание стен и зелени и неба и вообще - как-то завораживающе прямо:)

2013-03-12 в 16:33 

Ira~
Ну ты ж знаешь, кто о чем, а я об открытках))
Конечно, знаю.))) Я в тебе ни на секундочку не сомневалась.)))

Она просто очень интересная, ракурс очень классный и сочетание стен и зелени и неба и вообще - как-то завораживающе прямо
Бри, спасибо. :pink: :shuffle2: Мне приятно, что она такое впечатление производит. Значит, в удачно мы тогда по стенам полазили.))

URL
2015-09-28 в 17:53 

Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
О, в краеведческий музей мы почему-то не пошли, а вот в голодомора случайно зашли. Очень... странное впечатление произвел. С одной стороны, там были интересные моменты, какие-то такие... в виде очень современного искусства. С другой, что большой минус, куча интересных вещей, никак не подписанных. Интересных в том смысле, что это явно какие-то предметы сельского быта тех лет, но что конкретно... Допустим, валяется несколько веретен довольно разных и рядом с ними несколько каких-то палок странных форм. Что за палки, зачем лежат, что с ними делали? - ноль инфы.
НУ и да, фотки, документация всякая, в целом, конечно, общее впечатление тягостное создает. ак что правильно, что не заходили )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трещина между мирами

главная