22:14 

Меджибож, часть 3. Старое еврейское кладбище

Ira~
Старое еврейское кладбище меня скорее разочаровало. Гораздо большее впечатление производит гора, на которую мы лезли, чтобы туда попасть.)) Вход мы банально не заметили, но, честно говоря, он весьма неплохо слился с забором.:)

Кладбище уже нельзя назвать заброшенным, скорее оно более-менее активно приводится в порядок и обрастает инфраструктурой. Причем последняя чем-то неуловимо напоминает инфраструктуру в Крыму, причем где-то в районе любимого Курортного, что совсем не комплимент.

Дело в том, что в Меджибоже в 1740-60-х годах жил основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов. Там же в отдельном склепе сейчас находится его могила (неинтересное белое кирпичное сооружение), и соответственно, в поселок съезжаются паломники из многих стран.



Если у входа и в районе склепа кладбище приводится в порядок, камни стоят более-менее прямо, то его большая часть выглядит примерно так. Причем видна очень небольшая часть могильных камней. Большинство из них разбиты, покрыты землей и поросли травой. Но плиты под ногами неплохо чувствуются, из-за чего ходить по кладбищу было все-таки тяжеловато.



Несколько могильных камней на фоне нового забора из силикатного кирпича, который в сочетании с ними выглядит несколько нелепо.







Улица, которая ведет к кладбищу, носит имя Исраэль Бааля Шем Това, причем надписи на табличках даны на двух языках – украинском и иврите. Жаль, ее я не сфотографировала. Но больше всего на этой улице меня поразил этот дом…



…полностью обложенный такой вот плиткой.:)


@темы: My Photo, Путешествия

URL
Комментарии
2013-03-17 в 23:39 

fagot_89
...между нормой и диагнозом...
Мне оно больше напомнило месторожение славянских камней-указателей. Что-то сродни "От сих пошла земля..." и "Направо пойдешь - коня потеряешь..." )

2013-03-18 в 00:18 

Эй ты!
И вдоль прибрежных городов летит сигнал, быстрее вздоха,- сгорела, кончилась Эпоха Великих Парусных Судов
А в сам ээээ домик (не знаю как она правильно зовется) вы не заходили?

2013-03-18 в 02:07 

Ira~
fagot_89, а похоже, особенно на второй фотографии.)))
А если по этому полю на коне проехаться, то вполне его и потерять можно.))

Эй ты!, в склеп? Нет, он, кажется, закрыт был. Но в окна заглядывали.)) Вроде так же скучно, как и снаружи. Или я ошибаюсь, и мы упустили что-то действительно интересное?

URL
2013-03-18 в 02:12 

Эй ты!
И вдоль прибрежных городов летит сигнал, быстрее вздоха,- сгорела, кончилась Эпоха Великих Парусных Судов
Ira~, это не склеп. Это их молельня. И там абсолютно убийственная атмосфера. Ничего внешне интересного, но душу прошибает насквозь

2013-03-18 в 14:00 

Ira~
Эй ты!, таак, кажется мы сейчас о разных строениях говорим.:)
Прогуглила - да, у них там действительно есть отреставрированная синагога. Где она находится, не совсем поняла. Нет, туда мы не ходили. Похоже, зря.)

URL
2013-03-18 в 15:09 

fagot_89
...между нормой и диагнозом...
Ira~,
Она находиться на центральной улице, которая от крепости вглубь поселка идет (в сторону домика). А мы возле нее как раз к себе в лагерь сворачивали (там еще, рядом, желтый таксофон висит). По-сути, лагерь за ней и находился :-)

2013-03-18 в 15:20 

Эй ты!
И вдоль прибрежных городов летит сигнал, быстрее вздоха,- сгорела, кончилась Эпоха Великих Парусных Судов
Ira~, нет, я имею ввиду будку, которая по центру кладбища.

2013-03-18 в 18:03 

Ira~
fagot_89, теперь понятно.)) Все рядом, но оно прячется. В следующий раз буду знать, где искать.))

Эй ты!, тыкс, девушка, вы меня запутали.)))
Нашла - "охель, иудейский аналог склепа-часовни". Так что склеп он и в Медже склеп.))) Но с другой стороны, ты тоже права, потому что это еще и часовня.:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Трещина между мирами

главная